据“华丽志可持续时尚数据库”监测,我们已收录到全球420个可持续时尚品牌/企业,正当我们热切期待收录更多来自中国的可持续品牌时,就在本季上海时装周,这个全新中国时尚环保品牌让我们眼前一亮,他就是——
无论是品牌的材料来源,还是品牌首季同时主打的三个风格,以及品牌合作来自全球的设计师,特别是品牌独特的“出身”和组织架构,都让我们正真看到今天从中国走出的新一代品牌的有趣“雏型” 。
与目前多数使用回收再生(Recycling)的品牌不同,BLUE SKY LAB 的环保关键词是:Upcycling,升级回收/升级改造。
Upcycling 具体的诞生时间暂不可考,但早在二战时期,英国人就开始接受这做法和理念——1941年,英国颁布了服装定量配给制,为鼓励人们延长现有衣物的常规使用的寿命,英国政府还推出“修补并利用”活动(Make Do and Mend),在全国范围内开设制作和修补课程,教授图案裁剪等技能,鼓励女性重新制作和翻新不再穿着或过时的衣服。
2019年11月,剑桥词典宣布,将 Upcycling 评为2019年年度词汇。自2011年12月首次被收入剑桥词典网站至2019年,“Upcycling”一词的搜索量增长了181%。
咨询公司麦肯锡2020年5月的报告说明,受疫情影响,全球2020春夏系列的过剩库存价值约1400~1600亿欧元,达到了非疫情时期的两倍多。这样的形势,某些特定的程度上会促使更多品牌和设计师参与到 Upcycling 中。
今年9月,爱马仕旗下“理念实验室” Petit H 在巴黎开设全新店铺,成立于2010年,Petit H 使用爱马仕其他部门剩余的材料或边角料开发和制作新的服装、配饰等商品;
今年4月,LVMH集团推出库存面料转售平台 Nona Source,将存储于集团旗下时装和皮具屋仓库中的不同成分、重量、颜色和图案的材料,以具有竞争力的价格出售给欧洲新兴的创意品牌,鼓励材料的创造性重复利用;
2020年,Alexander McQueen 提出一项面向英国时尚专业学生的面料捐赠计划,捐出品牌多余的面料,帮他们完成毕业设计系列;
但将“Upcycling”作为主要设计方式,并形成较大商业规模的品牌,仍屈指可数,相信在某一些程度上,这也与原料本身来源的稳定性、独特性有关。
一方面,BLUE SKY LAB 设计团队以剩余车规级面料为核心的同时,还用到了再生棉、回收迷彩布、回收羊毛、回收尼龙等回收和环保材料,共计打造出100多件时尚单品。最终,59款产品以“Urban都会”、“Energy机能”、“Exploration探索”三个篇章,亮相上海时装周品牌大秀。
另一方面,产品本身就足够独特。例如:新系列背包上的条码,是库存面料上本身有的真实批次号,用于质量追溯;而品牌为秀场观众特别准备的限量版包袋的提手和包身,分别使用了浅蓝色的“Seat Belt安全带”、“Airbag安全气囊”,提起来手感极轻;而包袋底部使用了“Haptex 巴斯夫皮”。
品牌负责人刘婕女士在秀后采访时,自信地向《华丽志》表示,如果回去用小刀划划看,就会发现这样一种材料非常难被划破,很耐用。
“用车规级面料来做时尚单品,有着先天提升产品力的优势,因为无论是环保检测、可降解还是本身参数等等,车规级面料都高出民用产品很多级别”。
“但我们的核心逻辑,还是材料与产品的适合。我们更多是从自己身上思考,而非迎合外部环境。比如说,座椅 PU皮革打造的成品会非常有质感,所以有了‘Urban都会’系列;安全气囊材料轻、耐用、强度高,适合打造成轻量级户外用品,就成了‘Exploration探索’系列。”
除了对余料的升级改造,据品牌介绍,这些车规级面料本身也与环保息息相关,比如:Haptex 巴斯夫皮的生产的全部过程中,每使用1千克化学品,比传统合成革制备工艺的碳排放量减少40%,能耗降低20%以上,且工艺的生产的全部过程用水量节省30%。
在未来,品牌还会对包括植物基材料、回收材料等更多的新型材料,进行试验性的探索。
在秀场后台,我们还了解到,为了贯彻环保理念,此次品牌大秀使用的灯具及投影设备均为租用,现场展示所用的喷绘布将会回收利用,与用户设计师合作产出全新的产品。
回看历史长河,如果说时尚品牌的原点经常是由某位划时代的设计师画出。当我们迈入当代,一个时尚新品牌的初始生命却是形态各异的,因为时装的意义早已进化为一种社会化、个性化、面向未来的表达。
特别是在今天的中国,比如当我们聚焦全球的新锐品牌,当我们置身于上海时装周,就会充分感受到,海量新品牌的背后,他们的创始团队背景和架构非常多元化:瑞士运动品牌 On(昂跑)源自职业运动员 Olivier Bernhard 及两位好友;环保包袋鼻祖 FREITAG 出自 Markus Freitag 和 Daniel Freitag 两位平面设计师之手;意大利可持续童装品牌 Bianca&Noè 的创始人 Erika Di Rocco 创业前是一名多媒体设计师;纯素皮革运动鞋品牌 Yatay 创始人 Umberto de Marco 毕业于经济和金融专业…
正是在这样的趋势下,也不难理解为何从一家优秀的中国智能电动汽车品牌——“蔚来”里,长出了这样一个全新的时尚环保品牌。
或者说随着蔚来这个品牌经历了从品牌——符号——生态的活跃演变,裂变出更多新品牌是可完全预见的。
BLUE SKY LAB 的“品牌生命雏形”,最早可追溯至今年4月上海车展。当时,它还是 NIO Life 旗下的一个“汽车循环时尚项目”。
“BLUE SKY LAB 其实是从我们的DNA里长出来的”,刘婕女士表示。在负责 BLUE SKY LAB 的同时,她还是蔚来旗下生活方式品牌 NIO Life 的负责人。
蔚来一直有着从晴朗天空开始的愿景——“Blue Sky Coming”,这也是为何这个全新品牌的很多元素,比如从名字、到产品设计、秀场布置都与天空息息相关。
“以往一提到环保,大多数的视觉传播体系都是自然、绿色,但我们大家都希望不拘泥于这样具象单一的风格,而是真正结合我们的DNA,如创新科技、制造工业、生活方式去展开设计”,刘婕女士表示。
早在2018年10月的上海时装周期间,成立于当年4月的 NIO Life 首次亮相,携手传奇设计鬼才 Hussein Chalayan 发布“NIO X Chalayan”联名限量系列,以“突破”为主题,以超速运动体的运动进程、蔚来车队及赛车为灵感,分别打造出Speed“速度”系列、Movement “运动”系列。(更多关于 Hussein Chalayan,详见:《华丽志》专访“时尚界毕加索” Hussein Chalayan:这一场中国首秀,也是一次市场调查与研究之旅)
自今年4月亮相上海车展,短短6个月后,BLUE SKY LAB 作为全新时尚环保品牌,完成了在上海时装周的全球首发。《华丽志》在秀场现场看到,BLUE SKY LAB 所选择的“Urban都会”、“Energy机能”、“Exploration探索”这三个主题,也是当下时尚界最关注的趋势:
上图:“Urban都会” 系列:灵感源自都市人群的精致格调,以 Haptex巴斯夫皮为核心面料,结合回收羊毛、回收尼龙多种环保面料,融入廓形、运动风设计,适应多种生活场景穿着。皮革的使用,为产品添加了更多的商务感和精致感。此外,相比普通的皮制品,Haptex合成皮革有更细腻的质地和柔软的手感,视觉效果上弱化了皮革制品本身具备的硬朗和野性,实现了挺阔与柔软间的平衡。
上图:“Energy机能”系列重点在于出现在产品各处的安全带元素,与大廓形设计等进行混搭,较都会系列更加的运动活泼
上图:“Exploration探索”系列:以安全气囊为核心面料,主打概念服饰,更加的潮流前卫
当这场大秀之后,模特们一一站定展示,现场的观众们、很多蔚来的车主们不约而同地开始鼓掌,这在秀场上,并不经常发生。“我们觉得上海时装周是特别好的平台,在这里首发让很多用户都能够参与进来。今天走秀的模特里有我们的用户,观众也有很多用户,我觉得这是特别好的地方,作为首发来说”,刘婕女士说到。
从整个产品系列来看,品牌的设计团队跳脱出了传统的规范,既保留了我们口中的“工业面料”的科技感,又赋予其时尚质感和功能性,比如多口袋、两用、可拆卸设计等等。
与用户的深度联结与积极互动,是蔚来构建企业服务的底层逻辑。这一次,从 BLUE SKY LAB 最初的产品设计,到最终秀场的演出,蔚来的用户:NIOer 都深度参与。
在大秀现场,11位年龄跨度从8岁~71岁的 NIO Life 用户,这些不同社会背景的人——退伍军人、前CBA冠军、职业主持人及模特等,经过魔鬼培训后成为品牌超模,站上T台向社群的好友们以及众多消费者,展示产品系列。
用户超模这一概念,并非首次提出,早在2018年 NIO Life 首登上海时装周之际,就有 7 位蔚来汽车车主参与了走秀。这一惯例也延续至今。
今年4月,BLUE SKY LAB 立项之时就表示:“在社区,我们从1月开始寻找用户设计师,一共收到了72份简历。经过多次讨论、筛选。最终,有10位优秀的用户设计师,已经参与到 BLUE SKY LAB 项目中。”
大秀之前的2022春夏上海时装周有料展(10月8日~12日),BLUE SKY LAB 提前展出26件概念产品,其中部分作品来自8位蔚来用户设计师,他们来自珠宝、服装、建筑等不相同的领域,使用品牌提供的余料,打造出手提包、挂钟、服饰、收纳套装、滑雪装备等各色概念作品。
上图:独立设计品牌MOBOH 创始人白明辉使用安全气囊面料打造的概念手提包
上图:熙素品牌创始人李筱茗使用剩余面料,打造出Haptex 概念皮裙、概念披风、Airbag概念背带裤
“BLUE SKY LAB 非常的开放,它可以转化为核心原材料的角色,跟任何设计师、品牌来合作。这样就变成一个开放的平台,有很多可能性。这次虽然以自己的设计为主,同时也容纳了法国设计师、中国独立设计师的作品,一起在大秀上呈现,完全不突兀非常和谐。这是我们对品牌的定位”,刘婕女士表示。
“我们非常希望有更多的品牌,能够真正把环保这个概念做起来。服装行业本身就是千千万万个品牌汇集而成,也不多谁也不少谁,就像浩瀚的宇宙,每一个品牌就是一颗小行星,所以不需要过多的担心任何人,别人也不会来担心我们,因为时尚行业魅力就在于,你就好好做自己就可以了。”
《华丽志》旗下的时尚产业研究部门华丽智库联合微博发布的“2021年度奢侈品用户白皮书”显示,年轻花了钱的人可持续时尚概念更加感同身受。33.5%的95后受访消费者表示,奢侈品牌推出可持续时尚系列,会让其眼前一亮。
基于有限余料的改造,还让 BLUE SKY LAB 的产品自带“限量”属性。
BLUE SKY LAB 的上海时装周首秀在多个社会化媒体渠道,特别是蔚来app 进行了同步直播,不少社区用户在直播期间发送弹幕咨询如何购买。
潮流平台得物app此次作为品牌的独家战略首发平台,同步全球首发服饰、箱包产品。在得物上,我们正真看到蔚来车载AI系统 NOMI 的周边产品,是品牌在该平台上销量最佳的系列之一,尤其是两款麻将产品。
大秀当晚,BLUE SKY LAB 还同步在蔚来app、小程序同步发售25款新品。
刘婕女士表示:“品牌最好的状态,是它可以真正去到喜欢它和能欣赏它的用户手里,我觉得量不用特别大,它也不是一个需要人手一件的品牌,但是我希望就是真正拥有它的人是真正懂它的人,这样就很好。”